Garis Stop/Zebra Cross: Hak Penyeberang Pejalan Kaki

BG_Byq4CcAEmXaU

Hampir di semua perempatan ataupun (pertigaan > apalagi yang ini nih) di kota Bandung, tiap kali berhenti di lampu stopan, saya melihat biker/pengendara motor dengan “tidak malu-malu” melewati garis stop bahkan hingga kendaraan dari lawan arah susah untuk melaju karena terhambat ulah pengendara tidak displin tersebut. Kadang kendaraan roda 4 seperti angkot ikut latah mencontoh pengendara roda 2.

Kadang geleng-geleng kepala ngeliat kelakuan pengendara motor (tidak semuanya loh–masih ada biker yang displin dan taat peraturan lalu-lintas: Salut Bro ‘N Sis !).

Mau di jam sibuk ke (06.00-08.00)-(16.00-18.00) atau jam lengang lainnya, fenomena lewat garis stopan/garis putih zebra cross memang sudah membudaya “ti baheula”. Gau tau kapan–salah satu budaya berlalu-lintas yang buruk itu bisa diperbaiki/diubah.

Padahal ada yang namanya Hak Penyeberang Jalan. Sebagai pejalan kaki/pedestrian tentunya wajib menyeberang jalan setelah lampu stopan berwarna merah, dan mereka berhak menyeberang dengan nyaman dan aman. Dan sering saya melihat penyeberang jalan harus melewati bagian depan/belakang kendaraan roda 2/4 (istilahna: nyelap-nyelip). Kasihan Penyeberang Jalan. Tapi di pihak lain tak sedikit pengendara kendaraan roda 2/4 acuh tak acuh (cuek beibeh), dan mengabaikan kewajiban mematuhi aturan lalu-lintas berhenti di belakang garis stop/zebra cross.

Kadang, saya jengkel/ga habis pikir kalo ada pengendara motor/mobil membunyikan klaksonnya supaya bisa “lewat” garis stop. Ya udah daripada bikin ribut, saya mengalah/terpaksa melewati garis stop. Apakah anda pernah mengalami kejadian tersebut ?

Mari patuhi peraturan untuk berhenti di belakang Garis Stop. Ingat, pada garis tersebut terdapat Hak Penyeberang Jalan.

http://t.co/aNez3fimRI

“Perilaku Berkendara Cermin Kepribadian Anda”

“Melanggar Rambu/Marka Jalan & Peraturan Lalu-Lintas Merupakan Awal Dari Kecelakaan Lalu-Lintas”

*Aku Cinta Safety Riding (Keselamatan Berkendara) & Berusaha Jadi Biker Yang Smart Riding (Kecerdasan Berkendara).”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s